Derniers Articles

MOUSTIBOBO La solution anti-démangeaison !

MOUSTIBOBO La solution anti-démangeaison !

Moustibobo est l'indispensable de l'été à emporter partout avec vous!

Ce roll on est composé d'huiles végétales et d'huiles essentielles issues de l'agriculture biologique et soulage très rapidement les démangeaisons dues aux piqûres d'insectes et de moustiques.

Son efficacité est due à cette synergie :

  • Macérat de millepertuis qui calme les démangeaisons et apaise la rougeur.

  • L'huile végétale biologique de Rose musquée qui agit en profondeur grâce à sa richesse en acide linoléique et en acide oléique.

  • L'huile essentielle biologique de Citrus limon CITRON

  • L'huile essentielle de Lavendula Angustifolia LAVANDE VRAIE

  • L'huile essentielle de Citrus Reticulada MANDARINE

  • L'huile essentielle de Eucalyptus citronné EUCALYPTUS CITRONNE



Il faut appliquer Moustibobo le plus vite possible sur la piqûre pour un effet rapide.

Répéter ensuite l'application aussi souvent que nécessaire.


Pour en savoir plus :

MANDARINE

Nom latin : Citrus reticulata var. « mandarine » ou Citrus nobilis var. deliciosa

Noms usuels: Mandarinier dit « zestes de mandarine »

Famille : Rutacées

Provenance : Italie, Espagne, bassin méditerranéen, Amériqrue

Organes producteur : zestes

Anecdote

Son nom lui vient de son pays d’origine, la Chine, ou les mandarins recevaient traditionnellement ce fruit en cadeau.

Botanique

Originaire de Chine, cet arbrisseau présente des jolies fleurs blanches parfumées et des fruits oranges.

Il existe 3 types d’essence de Mandarine, selon la maturation des fruits et le type d’extraction :

  • Jaune : décembre

  • Verte : novembre

  • Rouge : janvier, originaire de Sicile, elle est la plus douce

Il existe aussi deux variétés de Citrus reticulada :

  • Var. Tangerine : originaire d’Amérique, à l’odeur plus légère

  • Var. Clémentine : originaire d’Italie de couleur orangée et à l’odeur de zeste

CHEMOTYPE

-monoterpènes : limonéne 65-94 %

Usage externe

  • Diffusion

  • Massage

  • bain

  • Cosmétique

  • Cuisine

Propriétés thérapeutiques :

-modératrice du système nerveux central

-relaxante

-sédative

-hypnotique légère ++

-antispasmodique légère +

-tonique digestive

-carminative

-laxative douce +++

-antiseptique +

-antifongique +

Applications:

physique

-insomnies

-excitation

-angoisse +++

-palpitations +++

-hypertension +++

-hoquet

-aérophagie ++

-constipation

-dyspnée ++

- redonne des forces après une infection

-enfants agités, nerveux

-difficulté à s’endormir

psychique

-combat la dépression et les chagrins

-équilibrante, harmonisante

-crée un état de relaxation et de réconfort

-diminution de la sensibilité

Propriétés cosmétiques :

-rafraîchissante

-tonifiante

-cellulite

-vergetures (préventif)

-peau normale ou sèche

Senteur :

Sucrée, fruitée, douce et apaisante

Emploi actuel

Un grand anti-stress !

Vous voulez que vos enfants dorment comme des chérubins ?

Diffusez la Mandarine dans leur chambre à l’aide d’un diffuseur électrique pendant une dizaine de minutes avant de les coucher. L’atmosphère sera détendue et propice à l’endormissement.

 

Précautions :

photosensibilisante

irritation cutanée (dermocaustique)à l’état pur

LAVANDE VRAIE OU OFFICINALE indispensable dans votre pharmacie naturelle!

Nom latin : Lavandula angustifolia ssp. angustifolia

Noms usuels: lavande vraie, lavandula vera ou officinalis, lavande anglaise, lavande des Alpes, lavande fine

Famille : Lamiacées

Provenance : Bassin méditerranéen, Australie, Espagne, Russie

Organes producteur : sommités fleuries

Anecdote

Le nom de cette plante viendrait du latin « lavare » qui signifie laver, purifier, car les romains l'utilisaient déjà pour se laver et parfumer le linge.

Hippocrate la considérait comme « un puissant tonique du système nerveux, doué de vertus antispamodiques, soporifiques et décontractantes ».

Les noces de lavande symbolisent les 46 ans de mariage dans le folklore français

Botanique

C'est un arbrisseau buissonnant pouvant atteindre 1 m de hauteur. Les feuilles, linéaires et de couleur grise verte, ont une longueur variant entre 3 et 5 cm. Lors de la floraison, la plante développe de longs pédoncules non ramifiés terminés par des épis dont la couleur varie du mauve pâle au violet. À l'état sauvage, elle pousse surtout en Provence, mais elle peut être cultivée dans des régions plus septentrionales

A travers l'histoire

Lors des dernières grandes pestes en Provence, la lavande était très présente dans les moyens de lutte : emplâtres, fumigations et le fameux vinaigre des 4 voleurs qui doit son nom aux 4 voleurs qui l'utilisèrent pour dévaliser sans risques les pestiférés lors de la grande peste de 1720 à Marseille. Ils firent ainsi la preuve de son efficacité dans la lutte contre les maladies contagieuses.

La lavande a pris une grande place dans la parfumerie qui c'est développée à Grasse, ville qui devint au fil des siècles la capitale de la parfumerie grâce  à un grand savoir- faire en utilisation de produits naturels.


CHEMOTYPE

Alcools non terpéniques et monoterpéniques : linalol 32-42 %

Esters non terpéniques et terpéniques : acétate de linalyle 42-52 %

 Usage externe

Ø Diffusion

Ø Massage

Ø bain

Ø beauté

Ø cuisine

Ø ménage

 

Propriétés thérapeutiques :

-antiseptique

-antimicrobienne

-antispasmmodique puissante +++

-calmante

-sédative

-décontractante musculaire

-hypotensive +++

-fluidifiante sanguine

-cicatrisante

Applications :

physique

-pou, puces

-plaies, coupures

-brûlures

-piqûres de moustiques

-morsure de serpent

-zona

-prurit

-crampe ++

-règles douloureuses

-hypertension

-nervosité, angoisse +++

-insomnie, troubles du sommeil +++

-enfants nerveux

-dépression

psychique

-soulage les peines

-favorise la relaxation

-diminue la sensibilité

Propriétés cosmétiques :

-acné

-eczéma

-irritations de la peau

Senteur 

-fleurie, fine, sucrée


Synergie

Associé à l'huile essentielle de camomille, elle aide les enfants à s'endormir

Emploi actuel

Même les enfants peuvent profiter de ces bienfaits : Quelques gouttes sur l'oreiller les feront rapidement tomber dans les bras de Morphée.

Frictionnez la tête de vos enfants après avoir versé quelques  gouttes de Lavande sur vos mains : les poux détestent son odeur !

Si vous avez abusé du soleil, ajoutez quelques gouttes à un lait après soleil : la sensation de brûlure s'évanouira !

Pour parfumer votre linge et éloigner les mites, versez quelques gouttes sur un bloc de bois que vous placerez dans vos armoires.

Contre-indications : aucune connue aux doses physiologiques

CITRON

Nom latin : Citrus limon

Noms usuels: zestes de citron

Famille : Rutacées

Provenance : Italie, Espagne, bassin méditerranéen, Amérique

Organes producteur : zestes

Anecdote

Était souvent utilisé par les marins lors de voyages au long cours pour éviter le scorbut.

Botanique

Le citronnier peut atteindre 10 mètres de haut. Ses branches épineuses portent des feuilles odorantes, persistantes, ovales et dentées. Les jeunes pousses et les bourgeons sont teintés de pourpre. Les boutons floraux rouge bordeaux se métamorphosent en fleurs blanches et rosées qui exhalent un parfum doux et hespéridé. Ses fruits verts virent au jaune éclatant sous l’action du froid.

CHEMOTYPE

Monoterpènes : limonène (54-72 % jusqu'à 80 %)

Coumarines et furocoumarines

 Usage externe

Ø Diffusion

Ø massage

Ø  bain

Ø beauté

Ø cuisine

Ø  ménage

 

Propriétés thérapeutiques :

-antibactérienne +++

-antivirale

-anti-infectieux

-antiseptique +++

--action sur la micro circulation, diminue la perméabilité des capillaires et augmente leur résistance

-calmant nerveux +

Applications :

physique

-pou, puces

-piqûres de moustiques

-insuffisance veineuse

-désinfection de l'air

-tonique du système nerveux

psychique

--insomnie, cauchemar

Propriétés cosmétiques :

-vieillissement de la peau

-couperose

-peaux grasses


Senteur 

-fine et fruitée

Contre -indications : photosensibilisante, ne pas s'exposer au soleil durant les 6 heures après application.

Dermoagressive, ne pas l'appliquer pure sur la peau





EUCALYPTUS CITRONNE

Nom latin : Euallyptus citriodora

Noms usuels: Eucalyptus citronné

Famille : Myrtacées

Provenance : Italie, Espagne, bassin méditerranéen, Amérique

Organes producteur : feuilles

Anecdote

Les aborigènes d'Australie utilisaient la sève d'Eucalyptus ou "gommier" en application directe ou en lavage sur leurs blessures pour en hâter la guérison.

Botanique

Originaire d'Australie

CHEMOTYPE

Citronnelllal 40-80 %

 Usage externe

Ø Diffusion

Ø  Massage

Ø  bain

Ø beauté

Propriétés thérapeutiques :

-antiinflammatoire

-antirhumatismale +++

-calmante, sédative

-antalgique +++

-anti-infectieux

-antiseptique +++

Applications :

physique

-arthrite +++

-répulsive des moustiques et piqûres

-zona

psychique

--harmonisante

Propriétés cosmétiques :

-apaisante cutanée





Laissez un commentaire

* Prénom, nom:
* E-mail: (Privé)
   Site internet: (URL avec http://)
* Commentaire:
Code antispam